В связи с нестабильной ситуацией на рынке окончательные цены просим уточнять у наших менеджеров.
КЛАСС сауна - статьи и новости
Новости

Финская сауна или хамам - что лучше?

Финская сауна и хамам – два уникальных подхода к парению, каждый из которых предлагает свои особые преимущества. Выбор между финской сауной и хамамом зависит от личных предпочтений и целей в области заботы о здоровье.
Финская сауна, возможно, одна из наиболее известных и широко распространенных форм паровых процедур. Основанная на традициях Финляндии, финская сауна предлагает высокие температуры и низкую влажность. Типичная финская сауна оснащена печью,которая создает сухое тепло и способствует обильному выделению пота и расслаблению мышц. Одним из преимуществ финской сауны является ее способность стимулировать потоотделение, что помогает организму избавляться от токсинов и улучшает циркуляцию крови. Кроме того, периодические сеансы в финской сауне снижают уровень стресса и повышают общий тонус организма.

Пар в финской сауне обладает мягким ароматом, а ритуал включает периоды нагрева и охлаждения.

С другой стороны, хамам – это традиционный метод парения, корни которого уходят в старинные культуры Ближнего Востока. Изначально хамам представлял из себя комнату с восемью углами, которая не имела потолка, а пар шел от камней. До нашей дней внешний вид хамама неоднократно менялся.Теперь его украшают мозаикой, мрамором, керамгранитом, а на потолке зачастую делают имитацию звездного неба.

Хамам обеспечивает более низкие температуры , но высокую влажность. Пар в хамаме создается горячей водой, а атмосфера дополняется ароматическими маслами. Одним из преимуществ хамама является его способность глубоко увлажнять кожу. В высокой влажности кожа становится более мягкой, и открываются поры, что способствует очищению. Кроме того, хамам часто воспринимается как социальное событие, где люди могут наслаждаться парением вместе, что способствует общению и релаксации.Так же посещение в хамаме нередко совмещают вместе с мыльным массажем.

Таким образом основное различие между хамамом и финской сауной заключается в температурном режиме и наличии/отсутствии постоянного влажного пара. В сауне тоже бывает пар, так как периодически на печь-каменку опрокидывается ковш воды, но он быстро испаряется, да и сам процесс не является ключевым и повторяется нечасто. Таким образом, влажность в финской сауне составляет 5-10 %, а температура от +70 до +100 °С. Турецкая баня отличается высокой влажностью до 80-100 % и относительно небольшой температурой от +40 до +45 °С.

Выбор между финской сауной и хамамом в значительной степени зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы предпочитаете высокие температуры и сухой пар, финская сауна может быть идеальным выбором. Сеансы в финской сауне обычно короче, и они подходят для тех, кто предпочитает более интенсивные и короткие процедуры. Если вы ищете более мягкий подход к парению, где важна высокая влажность, хамам может оказаться более подходящим. Хамам также предоставляет уникальный опыт социального взаимодействия, и его более медленный темп может подходить для тех, кто предпочитает длительные сеансы релаксации. Важно отметить, что оба метода имеют свои уникальные преимущества для здоровья и настроения. Независимо от выбора, регулярные паровые процедуры могут внести вклад в общее оздоровление, помогая организму избавляться от шлаков, улучшать кровообращение и снимать стресс.

Наконец, вопрос о том, что легче обслуживать, зависит от конкретных конструкций и оборудования. Финская сауна, как правило, требует меньше ухода, так как ее конструкция проста, а обслуживание сводится к периодической чистке. Хамам, с другой стороны, может потребовать более тщательного ухода из-за более сложной системы, включая поддержание влажности и регулярную очистку. Довольно часто этим пренебрегают, поэтому в хамаме может образоваться много инфекций и грибков, в то время как температурный режим в сауне убивает всю инфекцию. В итоге, выбор между финской сауной и хамамом – это вопрос личных предпочтений, а также доступности и обслуживания конкретных устройств.