В связи с нестабильной ситуацией на рынке окончательные цены просим уточнять у наших менеджеров.
КЛАСС сауна - статьи и новости
Новости

История популярности саун в России

Сауны и бани, имеют долгую историю в России, простирающуюся на многие века. Эти традиционные русские учреждения не только служили местом для Давайте исследуем историю популярности саун в России, начиная с древних времен и заканчивая современностью.
Васнецов А.М.
Васнецов А.М. "Общественные бани в Москве в XVII веке"
1. Древние времена и первые бани (10-17 века).
Первые упоминания о банях в России находятся в летописях 10 века. В то время бани были не только местом гигиенических процедур, но и имели религиозное значение. Они были местом обрядовой очистки и поклонения духам. С течением времени, бани стали более доступными для обыденного населения, и стали неотъемлемой частью русской культуры.
Бани Егорова в Санкт-Петербурге,
Бани Егорова в Санкт-Петербурге, "Швейцар в вестибюле бани"
2. Расцвет банных построек (18-19 века).
18 и 19 века были периодом значительного роста популярности бань в России. В это время появились богато украшенные дворцовые бани, как, например, баня в Большом Кремлевском дворце. Она служила не только местом гигиенических процедур, но и центром социальной активности для русской аристократии.
Сандуновские бани, конец XIX начало XX века
Сандуновские бани, конец XIX начало XX века
3. Бани в советской эпохе (20 век).
В советскую эпоху бани оставались популярным местом для отдыха, но в 1928 году финский легкоатлет Пааво Нурми прославил именно сауны на весь мир. Он был олимпийским чемпионом и на пресс-конференции был вопрос от журналистов:«В чем секрет успеха?». Пааво Нурми в качестве существенного фактора упомянул регулярное посещение сауны. Темой финской сауны как профилактическим, закаливающим и восстанавливающим силы средством заинтересовались все. Слово «сауна» стало международным.
В тот период сауны в Финляндии были дровяные, а в Европе таковых не было. В конце 40-х годов 20 века промышленно стали производить ТЭНы (трубчатые электрические нагреватели). Появились первые электрокаменки. И с этого момента началось распространение саун по всему миру.
Пааво Нурми на соревнованиях
Пааво Нурми на соревнованиях
4. Постсоветский период и возвращение к традициям (с 1991 года).
С распадом Советского Союза и переходом к рыночной экономике, многие бани оказались в затруднительном положении. Однако, с развитием экономики и восстановлением интереса к русским традициям, сауны стали популярными местами отдыха вновь. Также началось массовое строительство малоэтажных загородных домов. У большинства западноевропейских проектов в доме предусматривалось наличие сауны. Так в России возникла новая волна интереса к финским саунам.
Сандуновские бани в 90-е
Сандуновские бани в 90-е
5. Современность и разнообразие саун. Сегодня сауны и бани представлены в различных формах во всей России. Они остаются популярными как среди местного населения, так и среди туристов. Современные сауны предлагают широкий спектр услуг, включая парные процедуры, массажи, спортивные залы и даже рестораны. Многие также используют бани как место для семейных посиделок и дружеских встреч.
Современная сауна
Современная сауна
В заключение, история популярности саун в России богата и разнообразна. Сауны начали как религиозные учреждения и превратились в важный элемент русской культуры. Они пережили периоды роста и спада, но сегодня продолжают привлекать людей разного возраста и социального статуса своей способностью предложить отдых и релаксацию.
Современная сауна
Современная сауна